连环夺宝

新闻

冯超律师就知识产权对外转让新规问题接受《彭博社》的采访

国务院办公厅于2018年3月18日发布《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》(以下简称“《办法》”),该办法自印发之日起生效。发布该办法的核心目的在于维护国家安全和重大公共利益,以防止知识产权对外转让行为对我国国家安全产生影响或者对我国重要领域核心关键技术创新发展能力产生影响。日前,国际知名连环夺宝资讯供应商《Bloomberg》(彭博社)就该中国知识产权对外转让新规问题对冯超律师进行了采访。

该《办法》出台时,恰逢中美贸易争端日益激烈之际,且中美贸易纠纷的关键核心问题便是知识产权保护与技术转让问题。另外,过去几年期间,多起中国企业境外收购或并购项目也同样因美国国家安全审查而最终以失败告终,上述国际环境使得该《办法》一经发布,便引起了国内外媒体、国际知名企业的广泛关注。冯超律师就该办法的内容以及其可能产生的影响等问题给出了专业评述。 

该《办法》重点突出了国家安全的重要性,与以往知识产权对外转让审查制度相比,该《办法》从更高的层面上审视未来中国所有的知识产权对外转让活动。虽然2001年颁布的《技术进出口管理条例》以及2009年颁布的《禁止出口限制出口技术管理办法》中作出了对于限制出口技术的技术审查应包括对于国家安全的审查这一规定,但是该规定仍只强调了“规范我国技术出口的管理”之立法目的。而新的《办法》规定,从立法目的上,明确要求要贯彻落实总体国家安全观,完善国家安全制度体系,维护国家安全和重大公共利益,规范知识产权对外转让秩序。 

此外,新的《办法》将涉及知识产权转让的“并购交易”明确纳入了审查范围。《技术进出口管理条例》明确规定审查的范围为“专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让、技术服务和其他方式的技术转移”,虽然上述规定中“其他方式”的表述存在一定模糊性,但是实践中上述规定一般是不包括“并购交易活动”。而新的《办法》第一条“审查范围”中明确规定,“外国投资者并购境内企业等活动中涉及本法规定的……知识产权对外转让的,需要按照本办法进行审查”。对此,冯超律师认为,外国投资者在并购境内企业过程中,无疑将面临更为严格的审查,尤其要注意被收购企业的知识产权转让活动。 

最后,新的《办法》中“审查机制”明确规定,不同类型的知识产权由相对应的审查机构来审查,即涉及专利权、集成电路布图设计专有权的对外转让活动由地方知识产权管理部门或国家知识产权主管部分审查;涉及计算机软件著作权的,由地方贸易主管部门和科技主管部门,或者国家版权主管部门审查;涉及植物新品种权的,由农业主管部门和林业主管部门审查。按照先前的《禁止出口限制出口技术管理办法》规定,审查机构统一由地方商务主管部门会同地方科技行政主管部门进行管理。对此,冯超律师认为,该新的《办法》规定的审查机构将更具合理性与高效性。 

针对上述新的《办法》规定,冯超律师建议,外国投资者在并购境内企业活动中,应委托专业律师重点对被收购企业的知识产权进行审查,核实确认目标收购企业知识产权对外转让是否会对中国国家安全产生影响,是否属于我国重要领域的核心关键技术,以及是否符合该《办法》的相关规定。最后,冯超律师表示,随着我国知识产权保护制度的进一步完善,相关知识产权转让审查制度的进一步建立健全,我国有关部门在不久将来会进一步对知识产权对外转让审查程序、审查标准以及审查期限等内容作出明确规定。


点击获取原文:

 

联系人

冯超  合伙人 律师

邮箱:   Charles_feng@east-concord.com

手机: +86-13910336970 

电话: +86-10-65107029


Copyright ? 1998-2018 连环夺宝 京ICP备11012394号