连环夺宝

新闻

天达共和律师承办案件入选2018互联网法律大会十大案例

图片一.jpg

2018年11月25日,“2018互联网法律大会”在杭州顺利闭幕,大会重磅发布了“2018互联网法律大会十大案例”。连环夺宝杭州办公室彭建新律师、杨斌律师、赵小松律师团队承办的全国首例电商平台诉“刷手”案成功入选十大案例。

“2018年互联网法律大会”由浙江大学、北京大学、浙江省人民检察院、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团共同主办,国家“2011计划”司法文明协同创新中心、浙江大学立法研究院、浙江大学(光华法学院)互联网法律研究中心(“大数据+互联网法律”创新团队)共同承办。“2018互联网法律大会十大案例”在大会国际论坛开幕式上重磅发布。

刷单行为在互联网领域存在多年,如何定性一直以来都是行业难题。2016年7月,淘宝网发现李某的多笔交易存在刷单行为,对其账号作了限制登录处理。之后,淘宝网对李某提起了民事诉讼,索赔1元。这是全国电商平台诉“刷手”第一案。

本所律师接受浙江淘宝网络有限公司委托后,进行了大量调查取证及法律论证沟通工作,经过不懈努力,2018年7月,杭州市余杭区人民法院对该案作出判决,认定李某的交易中有24笔交易属刷单行为,该行为违反了《淘宝平台服务协议》,构成违约,应当承担违约责任,并对违约造成的损失承担赔偿责任。

浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东教授指出,该案的判决确认了刷手参与刷单是违约行为,应当承担相应的法律责任,为打击网络恶意行为、净化营商环境、构建社会诚信体系建设、共筑数字经济的法治保障,奠定了重要基础。

图片二.jpeg

Copyright ? 1998-2018 连环夺宝 京ICP备11012394号